В Беларуси появились пешеходные переходы для муравьев

521

В Лепельском районе Витебской области Беларуси построили деревянные переходы для муравьев, пишет «Наша Нива».

Переходы расположились на экологической тропе, находящейся недалеко от пансионата, где зимой и летом живут отдыхающие из Беларуси и России.

По пути передвижения колоний муравьев установили три мостика из дерева, под которыми свободно могут двигаться колонии насекомых. Разработчики предполагают, что люди будут идти по верху мостика, а муравьи снизу. Таким образом насекомые будут защищены от людских ног.

Однако и муравьи, и люди, пока новшеством не пользуются. Туристы по-прежнему ходят по земле, не понимая толком, зачем установлен этот деревянный настил (ведь рядом нет ни канавы, ни болота, да и таблички разъяснительной не видно), а муравьи облюбовали себе «трассу» как раз перед мостиком.

Создатели тропы не расстраиваются: весной, когда муравьи перемещаются большими колониями, такие приспособления оправдают затраченные на них силы и средства.

И это не единственный подобный проект в Беларуси. В 2009 году в Беловежской пуще построили подземные переходы для лягушек.

Чтобы обезопасить земноводных, под автомобильной дорогой, которую им часто приходится переходить, проложили три трубы. В 2006 году такой же туннель уже был построен в Березинском биосферном заповеднике.

До постройки подземного перехода на дороге в заповедниках каждую неделю погибали до 1,5 тыс. лягушек.