Археологи нашли останки Моны Лизы

189

Итальянские археологи считают, что им удалось найти останки модели, позировавшей Леонардо да Винчи, передает MigNews.com со ссылкой на Daily Mail.

Кости скелета, который мог принадлежать Джоконде, нашли во время раскопок в католическом монастыре Святой Урсулы во Флоренции.

Ученые дадут официальное подтверждение этого факта после того, как обнаруженные кости сравнят с генетическим материалом двух детей Моны Лизы. «Если ДНК совпадут, это будет сенсация» — уверен археолог Сильвано Винсетти, один из участников раскопок. В этом случае ученые восстановят облик модели и смогут сравнить его с портретом.

Археологи ищут останки Моны Лизы с апреля 2011 года. Работы иногда приходилось останавливать из-за проблем с финансированием. В декабре2011 раскопки прервали и начали снова только в конце июня.

«Мону Лизу» итальянский художник Леонардо да Винчи создал в начале 16 века. Считается, при написании картины ему позировала жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо — Лиза Герардини. Однако есть и другие версии.  По одной из них да Винчи на самом деле изображал дочь итальянского герцога из Милана Бьянко Сфорца. Сторонники другой версии подозревают, что Джоконда — это портрет самого художника.