Лучшие свистуны мира съехались на международный конкурс в США померяться силами

436

В Луисбурге (США, штат Северная Каролина) проходит международный конкурс свистунов («International Whistlers Convention»).

На состязания, которые начались в минувший четверг, со всего мира съехались лучшие свистуны. Как передаёт корреспондент ИТАР-ТАСС, уже в 39-й раз за титул лучшего свистуна поборются более 60 человек из 20 американских штатов и девяти стран, в том числе Японии и Австралии. Возраст участников не ограничен.

Оценка участников состязания проходит по нескольким критериям:

  • интонация
  • громкость
  • артикуляция
  •  умение держаться на сцене.

Все эти критерии подобраны не просто так, ведь конкурсанты соревнуются в умении высвистывать как классику — к примеру, Штрауса, Шуберта или «Битлз».

Так, например, один из участников конкурса — инженер из Бостона Люк Витри — планирует исполнить арию из оперы Моцарта  «Свадьба Фигаро».

«Я учился в школе-интернате, и мне всегда очень не хватало музыки. И тогда я понял, что лучший способ сделать так, чтобы музыка постоянно была со мной — создавать ее самому», — делится своим опытом Люк.

Сегодня художественный свист является редким музыкальным направлением.  Основателем международного фестиваля свистунов является 85-летний профессор истории и психологии Аллэн Дехарт.

Отношение к свисту всегда было очень разное. У славянских народов существует примета, что свист в помещении может привести к отсутствию денег. В исламе свист считается «музыкой дьявола». А вот в  Финляндии свист считается  знаком дружеского приветствия в неформальной обстановке. В Ирландии художественный свист считается элементом фольклора и чуть ли не народным достоянием.

Конкурсы свистунов проводятся также в Японии, Китае и Индии.