Лукашенко предложил венграм возродить «Икарус»

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 14 января, Александр Лукашенко предложил венграм возродить «Икарус».

В ходе встречи с главой МИД и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, глава государства напомнил, что сейчас товарооборот между двумя странами колеблется примерно в пределах 180-200 миллионов долларов. Президент назвал это «смешной цифрой»: «Учитывая наши потенциалы. Учитывая то, как наши экономики были раньше кооперированы. Но это лишь начало. Беларусь готова по всем направлениям продвигать наше торгово-экономическое сотрудничество».

Вместе с тем, добавил Президент, необходимо учитывать и членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, хорошие отношения, которые есть с Китаем, а также участие в инициативе «Один пояс – один путь»: «Уже поезд (контейнерные перевозки) курсирует между Китаем и Европой, выстроена и логистика . Мы тут готовы  представлять ваши интересы. Но мы надеемся, что вы, как член Евросоюза, притом весьма самостоятельный, со своей позицией, будете нас поддерживать. Сопряжение данных интересов придаст большую торгово-экономическую динамику между двумя государствами».

Президент подчеркнул, что Венгрия и Беларусь развивают сотрудничество по многим направлениям: «Совместные проекты есть в машиностроении, фармацевтике, строительстве, финансовой сфере. По всем направлениям у нас есть возможности работать. Вы хотите восстановить производство моих любимых автобусов «Икарус» – мы готовы предложить вам практически бесплатно эту поддержку, так как прошли очень серьезный путь в строительстве подобных автобусов. Мы знаем, чему можно научиться в Венгрии, и успешно это делаем».

Белорусский лидер поблагодарил гостя и за вклад в нормализацию отношений между Беларусью и ЕС: «Мы об этом знаем вплоть до буквы и запятой. Мы это очень ценим. Это один из краеугольных камней фундамента наших отношений».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"