Белорусская оппозиция призвала ограничить трансляцию российских каналов

телевизор
Фото: domsluha.ru

Оппозиционная партия Белорусский Народный Фронт призвала белорусов активнее использовать национальный язык и ограничить, а власти — ограничить вещание российских телеканалов.

Активисты объясняют такой призыв тем, что значительная часть населения не пользуется белорусским языком и смотрит российские телеканалы. Таким  образом, белорусы живут в российском языковом пространстве, в результате чего возникает опасность прихода в Беларусь «российских танков»  для защиты русскоязычных.

По мнению представителей партии, российские телеканалы нужно заменить программами собственного производства или сбалансированным набором зарубежных телепрограмм.

БНФ объявила 2019 год годом белорусского языка, а белорусов призвала изучать и совершенствовать навыки владения им. Среди предложений – создание белорусскоязычных групп в детсадах, школах и вузах.

Партия призвала указывать белорусский язык в качестве родного во время переписи населения. Белорусскому бизнесу необходимо использовать язык в рекламе, а с 1 января текущего года все интернет-сайты госорганов должны иметь белорусскоязычные версии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"