Лукашенко зажег рождественскую свечу в Храме-памятнике в честь Всех Святых

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 7 января, Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у иконы святого благоверного князя Александра Невского в Храме-памятнике в честь Всех Святых.

У церкви белорусского лидера встретили Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел, протоиерей Федор Повный, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко и мэр Минска Анатолий Сивак.

По прибытии к храму глава государства возложил цветы к памятнику Алексию II и осмотрел колокола, которые собираются установить на колокольне храма-памятника.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Лукашенко ознакомился и с убранством и росписью церкви.

В ходе богослужения было сказано, что над строительством этого храма работало множество людей. Как подчеркнул Лукашенко, храм — ровесник независимой, суверенной Беларуси: «Пусть он будет всегда символизировать суверенитет нашей страны. И всем, кто плохо смотрит на нас, будет однозначно говорить о том, что под плеткой мы больше никогда ходить не будем. Наш народ — гордый, независимый, толерантный и очень добрый. Белорусы всегда хорошо относились ко всем своим соседям. В том числе, к россиянам и украинцам».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент подчеркнул, что праздник Рождества Христова для белорусов — больше, чем просто христианская традиция: «Этот день объединяет людей, независимо от степени духовности и силы веры, затрагивает в сердцах глубинные чувства: желание любить, прощать, жить в мире и согласии».

Он добавил, что сама атмосфера этого торжества настраивает на добрые дела: «В эти дни больше всего проводится благотворительных и других различных мероприятий. Я искренне признателен всем, кто заботится о людях, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это должна быть наша человеческая потребность. Сегодня ты помогаешь людям, которые в этом нуждаются, а завтра они помогут тебе».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Белорусский лидер напомнил, что в разные периоды истории Беларусь теряла миллионы сыновей и дочерей, которые, не жалея жизни, защищали свою Родину: «Судьбы многих бесследно стерло время. Но имена героев прошлого века и наших дней мы увековечили, построив этот величественный храм-памятник. Все в этом проекте, от идеи до воплощения замысла, служит главной цели — сохранению исторической памяти, утверждению мира и согласия в обществе. Историю не поменять и не забыть. Потому что нет лучше защиты, чем память о трагическом прошлом. Мы ценим мир, потому что были свидетелями горя и ужасов войн, как никакой другой народ в мире. Поэтому призываем все народы к дружбе и сотрудничеству. И в этой миссии наша страна, белорусский народ, наша церковь всегда были едины».

Лукашенко подарил храму-памятнику икону «Рождество Христово», которую изготовили в мастерской каменной россыпи при Свято-Елисаветинском монастыре по оригинальной технологии засыпки измельченных камней (жемчуг, кальцит, мрамор, яшма, азурит, лазурит, малахит и другие) и их закрепления специальным клеем.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Главе государства, в свою очередь, передали специальный выпуск Евангелия, разработанный к освящению главного престола Храма-памятника в честь Всех Святых. У каждого разворота книги — соответствующие по содержанию тексты на церковно-славянском и русском языках с указанием параллельных мест. Издание покрыто окладом, который изготовлен из латуни в технике златоустовской гравюры на стали.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"