Лукашенко подписал указ о развитии Оршанского района

Указ Лукашенко
Фото: newsbel.by

Александр Лукашенко подписал указ о развитии Оршанского района.

В данном документе утверждается программа развития региона до 2023 года.

Указ приняли для того, чтобы создать условия для комплексного социально-экономического развития Оршанского района, повысить качество и уровень жизни людей, стимулировать предпринимательство и вызвать рост доходов местного бюджета.

Для этого запланированы экономические, финансовые, налоговые, административные и стимулирующие меры. Например, спецрежим налогообложения как для новых, так и для уже действующих субъектов хозяйствования. Предприятия смогут не платить НДС во время ввоза технологического оборудования, а ставки налога при упрощенной системе налогообложения сократят до 1%.

Для привлечения инвестиций местный райисполком получил право самостоятельно распоряжаться неэффективно используемым имуществом, которое находится в республиканской собственности. На территории района разрешили применять строительные и технические нормы, которые установлены в Евросоюзе, ЕАЭС и КНР. А при создании или расширении производств предприятия района освободят от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств и от компенсационной выплаты за уничтоженные зеленые зоны.

Кроме того, в указанном районе упорядочат проверочную деятельность и декриминализируют экономические риски. До 31 декабря 2023 года введут мораторий на проведение выборочных проверок, а для внеплановых проверок определяется исключительный перечень случаев, когда их можно проводить. Документ также существенно ограничивает случаи, когда обвиняемых и подозреваемых в экономических преступлениях можно брать под стражу. Вместо этого предлагают меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

Зарплаты глав предприятий и госслужащих района связываются с результатами выполнения программы развития.

Самые эффективные меры планируется в дальнейшем распространить на другие регионы Беларуси.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"