В Беларуси предлагают новую схему уплаты дорожного налога

дорожный налог
Фото: Gorod.lv

В Беларуси хотят перейти на новую схему уплаты дорожного налога — вносить плату за участие в дорожном движении в размере от 0,25 базовой величины в месяц вместо государственной пошлины.

В проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» предлагают отвязать уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра.

Согласно проекту документа уплату сбора должны будут вносить все зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ физических лиц. Предполагается, что для юрлиц госпошлина останется.

Размер ставок будет зависеть от вида транспорта и разрешённой максимальной массы. Их установят в базовых величинах. Оплачивать ставку надо будет ежемесячно.

За легковое авто не более 1,5 тонн нужно будет заплатить 0,25 базовой величины (3 БВ в год),  от 1,5 до двух тонн — 0,5 базовой величины, от двух до трёх тонн — 0,67 базовой величины, более трех тонн — 0,92 базовой величины, за мотоцикл — 0,17 базовой величины.

От платы освободят физлиц — владельцев автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами.

Минимум оплатить автовладельцам придётся месяц, максимум — сразу два года. Доплачивать за  оплаченный период не будет нужно, даже если размер ставки изменится.

Для добросовестных автовладельцев установят понижающие коэффициенты. Если оплатить сразу 12 и более месяцев, то к ставке применят коэффициент 0,8%.

Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I или II групп нужно будет оплачивать  половину ставки.

Уплаченные средства пойдут в дорожный фонд. Если проект указа  одобрят, новая система оплаты «дорожного налога» появится с 1 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"