Костевич: В 2019 году зарплаты и пенсии будут расти

Костевич
Фото: osh.by

В 2019 году зарплаты и пенсии будут расти. Такое заявление министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сделала в эфире телекомпании «Беларусь 1».

По ее словам, рост зарплаты затронет и бюджетников: «Задача по зарплатам в этой сфере — не менее 80% по отношению к средней зарплате по республике. Кроме того, продолжится и работа по росту зарплат педагогам, медикам и другим низкооплачиваемым категориям работников. И, разумеется, пенсии. Пенсия по возрасту должна составлять 40% по отношению к средней зарплате по Беларуси. Чтобы достичь такого соотношения, пенсия по возрасту должна вырасти не менее чем на 14%».

Глава ведомства также напомнила, что рост реальных располагаемых денежных доходов населения за 10 месяцев текущего года превысил 8%: «Зарплаты выросли в реальном выражении, уже скорректированном на инфляцию, на 15%. Мы 3 раза в этом году поднимали пенсии, и в итоге по декабрю средняя пенсия по возрасту — 394 рубля. Рост в номинале — на 20%, в реальном выражении — на 16%. Помимо этого, наблюдается сокращение уровня общей безработицы в стране».

Костевич также сообщила, что в следующем году завершится программа семейного капитала: «Наша задача — модернизировать эту программу. Будем работать над совершенствованием самих пособий по уходу за детьми, по поддержке семей. Рассматриваем вопрос по усилению пенсионной гарантии для многодетных семей. Помимо этого, нужно максимально автоматизировать процессы, чтобы человек как можно меньше обращался в службу по получению пособий и пенсий. Чтобы выстроить этот электронный формат без хождения в социальные службы, будем работать на перспективу в грядущем году».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"