Равков: Беларусь расценивает размещение базы США в Польше как источник угрозы

Равков
Фото: by24.org

Беларусь расценивает размещение базы США в Польше как источник угрозы. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал глава Минобороны ведомства Андрей Равков.

Напомним, официальная Варшава предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию США, взяв на себя расходы — около 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение озвучили вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать базу Fort Trump («Форт Трамп»).

Равков отметил, что любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы: «А значит, является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в военной доктрине Республики Беларусь. В этой связи заявления Варшавы мы воспринимаем серьезно, так как это может активизировать дальнейший рост напряженности по линии «Запад-Восток».

Глава ведомства добавил, что подобные шаги не содействуют укреплению международной и региональной безопасности и стабильности.

Отметим, до этого Александр Лукашенко посоветовал главе МИД Польши не создавать «лишние базы», иначе Минск и Москва будут вынуждены ответить.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"