Лукашенко: 20% минчан зарабатывают меньше 400 рублей ежемесячно

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 20 декабря, Александр Лукашенко высказался о зарплатах и ценах в Минске.

Данную тему он затронул в ходе совещания с активом столицы.

По словам Президента, задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий сотрудников актуальна и для Минска, несмотря на то, что доходы в столице на душу населения в 1,5 раза больше, чем в среднем по Беларуси: «20% минчан все еще зарабатывают меньше 400 рублей ежемесячно. Поэтому задача по росту зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для нашей столицы. Тем более, цены на товары и услуги здесь самые высокие по стране».

Белорусский лидер пояснил, что в Минске сейчас работают примерно 12 000 розничных торговых объектов, 3 000 объектов общепита и 98 торговых центров: «За 2,5 пятилетки торговые площади выросли почти в 3 раза. Но столь масштабная конкуренция не особо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет или они символические. Потому западноевропейский шопинг здесь и считается более привлекательным».

В связи с этим Лукашенко поставил задачу для городской власти создать такие условия, чтобы людям хотелось тратить деньги в своем городе: «Я уже говорил при назначении Анатолия Сивака главой Мингорисполкома, что нужно серьезно обратить внимание на «сетевых монстров» в столице. Ни в коем случае нельзя угробить магазины шаговой доступности. Они должны существовать».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"