Лукашенко требует повысить результативность в спорте

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 18 декабря, Александр Лукашенко потребовал повысить результативность в спорте. Такое заявление он сделал в ходе совещания по вопросам развития летних видов спорта.

По словам Президента, развитие спорта всегда было и остается неизменным приоритетом государственной политики в республике: «Главный показатель — это высокий спортивный результат. Все остальное — никому не нужная болтовня. Спорт — это же не лотерея. За каждой победой — большой труд множества профессионалов: атлета, тренера, врача, ученого и т.д. Каждого из вас. Итог получается из решения конкретных системных вопросов, по которым уже были выданы поручения».

Белорусский лидер подчеркнул и необходимость обеспечения максимальной эффективности государственных вложений в указанную отрасль: «Если определились с приоритетными видами спорта, значит, именно туда нужно направлять основные ресурсы. Причем как людские, так и материальные. И это движение должно быть синхронным на всех уровнях и по всем направлениям: в подготовке кадров, специализации спортивных школ, информационном сопровождении, финансировании».

Лукашенко напомнил, что в период СССР много внимания уделялось идеологии, стремились воздействовать на народ: «В основе лежало слово. Как известно, времена меняются. Слово никуда не ушло. Я считаю, что живое общение с людьми — это важнейший фактор воздействия. Но появился новый фактор массового воздействия на людей. Осталось лишь вложить в это нормальную идеологию».

Президент констатировал, что в летних видах спорта пока не тот результат, на который Беларусь может надеяться с учетом уровня поддержки данного направления: «Более — менее достойно выступают команды по гребле на байдарках и каноэ, прыжкам на батуте и некоторым другим видам борьбы. Вроде бы теннисистки не так уж плохо провели сезон, но от этого вопросов стало к этому виду спорта отнюдь не меньше. Также хотел бы сказать, что представители в таких традиционно сильных для Беларуси видах спорта, как стрельба, гимнастика, легкая атлетика, фехтование, академическая гребля, плавание, лишь изредка попадают на пьедестал мировых первенств. Игровые виды, судя по всему, вообще туда не стремятся. Я уже говорил про хоккей. Примерно то же можно, исключив БАТЭ, сказать о футболе».

Глава государства считает, что нужно работать персонально с каждым видом спорта, а не вести разговоры о выстраивании некой спортивной вертикали: «Надоело слушать про вашу эту вертикаль. Не в вертикали же дело. Хватит у нас вертикали и вертикальщиков».

По итогам совещания белорусский лидер потребовал, чтобы талантливым спортсменам в обязательном порядке создавали все условия и обеспечивали их всех всем необходимым. Особенно, атлеты топ-уровня.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"