Совмин обсудил развитие экономики Беларуси

Совет министров
Фото: sputnik.by

Итоги работы экономики Беларуси с начала текущего года, ожидаемые результаты и оценку января следующего года обсудили в ходе заседания Президиума Совмина под председательством премьер-министра страны.

По словам Сергея Румаса, в целом по итогам десяти месяцев текущего этого экономика республики развивается в рамках важнейших показателей прогноза: «Например, рост экономики на запланированном уровне — 103,5% к такому же периоду минувшего года, экспорт увеличился на 18%, инфляция в заданных параметрах — 4,2%. Удерживается и высокий уровень реальных денежных доходов населения — 107,8%. Республиканский бюджет исполняется с профицитом Br5,2 млрд. Вместе с тем, за октябрь потеряли 0,2%, по 0,1% — в промышленности и в сельском хозяйстве. Замедляются темпы роста в обрабатывающей промышленности, в строительстве, в оптовой и розничной торговле, а также в сельском хозяйстве».

Глава кабмина акцентировал особое внимание на падении темпов в сельском хозяйстве: «Ссылки на засушливый год мешают до сих пор «прирастать» молоком. И мне непонятно, например, почему по одной области молоко прирастает к 2017 году больше 5%, по двум другим областям молоко падает также больше, чем на 5%».

Румас добавил, что 4 региона Беларуси идут ниже прогноза по росту ВРП: «К Могилевской и Гомельской областям, чью работу мы обсуждали на заседании по итогам 9 месяцев работы, присоединились Брестская и Минская области».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"