С 2020 года в Беларуси заработают новые условия оплаты труда бюджетников

зарплата бюджетников
Фото: bykhov.by

3 декабря Президенту представили проект указа об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы.

По итогам совещания у главы государства первый заместитель премьер-министра Александр Турчин отметил, что чрезвычайных вещей в этом плане нет, это нормальное эволюционное движение к совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы. Предполагается, что указ вступит в силу с 1 января 2020 года. 2019 год станет подготовительным периодом.

Турчин рассказал, что за прошедшие годы сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда работников бюджетной сферы. Зарплата этой категории формируется из оклада и большого числа доплат и поощрений. Их количество может превышать два десятка. Бывает, что даже бухгалтер не может понять всю эту сложную систему формирования заработной платы. Проект документа предусматривает в оплате труда доля оклада на уровне 50-60%, остальное — стимулирующие надбавки.

Кроме того, в планах изменить единую тарифную сетку, которая на сегодняшний день состоит из 27 тарифных разрядов. Их число предлагают сократить до 18. Дифференциация между разрядами будет около 6%. Пока же он составляет менее 1%, что не создаёт  стимула двигаться вверх по тарифной сетке.

Президент одобрил проект указа. Он поручил внимательно выверить документ на предмет технических ошибок или неточностей. Глава государства считает, что принятие новых норм не должно отрицательно сказаться на зарплатах бюджетников.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"