Лукашенко обеспокоен замедлением экономики Беларуси

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на совещании с руководством Правительства, Национального банка и регионов, посвященном оценке итогов текущего года и проектам прогнозных документов на будущий выразил обеспокоенность замедлением темпов роста  экономики страны условиях геополитической нестабильности.

В связи  с этим Президент потребовал от правительства мер по восстановлению экономического роста: «Очень настораживает то, что основные тренды нашей экономики пошли вниз и Беларусь опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых. Отставать  — неприемлемо».

Глава государства констатировал, что позитивная динамика экономики обусловлена цикличностью: «Ни у кого не должно возникать иллюзии успеха. Ведь хорошие показатели демонстрируют многие страны региона. А значит, мы лишь своевременно пользуемся возможностями очередной волны циклического, конъюнктурного роста. Но он не бесконечен».

Сергей Румас на совещании заявил, что правительство ведёт работу над сохранением  темпов роста ВВП на уровне прогнозных 3,5%. Он подчеркнул негативное влияние на экономику неурожая и возможное снижение темпов роста валового регионального продукта в отдельных регионах.

Правительство принимает меры для сохранения темпов роста ВВП на уровне 103,5%. Некоторые области не дотягивают до прогнозных показателей по валовому региональному продукту. Компенсировать снижение производства сельхозпродукции и наверстать отставание непросто.

Министр констатировал, что в границах прогноза по валовому региональному продукту — Минск, Витебская и Гродненская область. Ниже прогноза, однако выше уровня прошлого года другие области.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"