МИД: Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком

МИД Беларуси
Фото: sputnik.by

Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком и придерживается нейтральной позиции. Такое заявление на XVI Минском форуме сделал глава управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

По его словам, такая позиция нашей страны весьма последовательная: «Мы уже много лет пытаемся выстраивать равноценные, равнозначные, взаимовыгодные отношения с большинством своих международных партнеров. Разумеется, избегая ложного выбора между Западом и Востоком. В последние годы Запад данную нашу позицию понял, и мы находим все больше взаимопонимания».

Дипломат считает, что имидж страны на внешнем контуре формируется прежде всего исходя из ее поступков, вклада в стабильность и безопасность в регионе, беспроблемность и неконфликтность: «Мы единственное государство в СНГ, у которого нет никаких конфликтов. Мы не создаем конфликтогенный потенциал своим соседям».

Глаз затронул и ситуацию на востоке Украины. По его мнению, происходящие там события отражаются и на Беларуси: «Географически мы близки, потому испытываем определенные, в том числе экономические, издержки. Мы в силу своих возможностей пытаемся помочь решить данную проблему. И решение есть в диалоге и выполнении договоренностей. В этом случае, минских соглашений. При этом, не исключена и необходимость подключения к диалогу других сторон. Главное, чтобы этот диалог принес результат, велся в сторону разрешения конфликта и имел результат».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"