Беларуси выделят более $15 млн на борьбу с туберкулёзом и ВИЧ/СПИД

Фото: школа-40.рф

Беларусь получит от глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией страновый грант в размере более $15 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулёзом в течение 2019-2021 годов.

22 ноября на Втором региональном совещании по вопросам расширения доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) было подписано соответствующее соглашение.

В 2016 году началась трёхлетняя программа поддержки и в текущем она подходит к завершению. $15,84 млн нового гранда будут использованы в течение 2019-2021 годов.

Получателем гранта является Республиканский научно-практический центр медицинских технологий. Средства направят на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулёзом — на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп, поддержка лечения таких пациентов, закупка новых лекарств для лечения форм туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью и средств для их своевременной диагностики.

Беларусь сможет расширить количество лиц, которым доступно лечение туберкулёза по самым современным схемам. В нашей стране выпускают основную линейку препаратов. Лекарства эти доступны и стоят недорого.

В мире существует множество препаратов, а благодаря гранту Беларусь сможет дополнить ими линейку своих лекарств.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"