Минтруда пояснило порядок подтверждения занятости и учёбы за рубежом

работа за границей
Фото: UBR

Согласно декрету «О содействии занятости» белорусов, которые работают или учатся за границей, не будут включать в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат при предъявлении подтверждающих документов.

Документы нужно предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту своей регистрации.

Для работающих за границей должны быть копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности.

Обучающимся необходимо предоставить справку из учреждения образования; копии договора на оказание образовательных услуг или иных документов, подтверждающих факт обучения.

Документы должны быть с официальным переводом на русский или белорусский язык, заверенным соответствующей организацией. В комиссию допустимо предоставлять документы в форматах pdf, jpg, jpeg, png по электронной почте, обычной почтой либо через личное обращение.

Первые списки трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, сформируют уже к 1 февраля 2019 года. В комиссии нужно предоставить подтверждающие занятость документы до 21 января 2019 года. Затем эти списки будут формироваться каждый квартал. Направлять документы нужно до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.

Если человек уже предоставил документы, то ежеквартально подтверждать свою работу или учебу за границей не нужно. На основании поданных документов комиссия определит тот период, в течение которого гражданин признаётся занятым в экономике.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"