Минфин пообещал поднять зарплату бюджетникам

Максим Ермолович
Фото: Myfin.by

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что бюджет 2019 года будет ориентирован на повышение заработных плат и рост отдачи от реального сектора экономики.

Он отметил, что бюджет 2019 года имеет ряд новаций. Среди них более интенсивный рост заработной платы. Стоит задача достичь уровень средней заработной платы в бюджетной сфере на уровне не ниже 80% от средней заработной платы в среднем по стране.

Максим Ермолович подчеркнул, что Беларусь идёт по пути поступательного снижения господдержки реального сектора экономики. С каждым голом размер дотаций будет сокращаться на 10%. Эти средства будут направлены на помощь в строительстве жилья для населения, дорог, развитие социальной инфраструктуры, больниц, школ, детских садов. Такая мера является необходимостью.

Реальный сектор, по мнению министра, должен не подпитываться из казны, а увеличивать отдачу: «Для этого мы сейчас по каждой отрасли, каждому предприятию анализируем бизнес-планы, смотрим финансовые потоки, чтобы понять, насколько предприятие в состоянии обслуживать кредиты самостоятельно, выходить на рентабельную работу. Потребуются системные меры по наведению порядка на предприятиях, оптимизации численности, сокращению затрат».

Также пересмотрят и механизм помощи в регионах со сложной экономической ситуацией. Вместо налоговых преференций создадут дополнительные условия «с точки зрения общеэкономических, инвестиционных возможностей, привлекательности этих регионов, заинтересованности местных органов власти в развитии своего экономического потенциала».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"