Ушел из жизни актер Николай Караченцов

www.starhit.ru

Сегодня утром, в пятницу, 26-го октября, около 9:00 из жизни ушел культовый отечественный актер, Народный артист РСФСР, и лауреат множества государственных премий – Николай Петрович Караченцов. Актер умер после длительной борьбы с онкологическим заболеванием и последствиями автокатастрофы. По словам его близких, последние несколько дней он находился в тяжелом состоянии, метастазы поразили практически все внутренние органы. Последним желанием актера было увидеть всех друзей и родных на своем 74-м дне рождения в эту субботу. Члены семьи подготовили все для этого дня: в больницу заказали торт и воздушные шары, пригласили друзей и коллег актера. Однако, в ночь на 26-е октября у Николая Петровича начали отказывать почки, а через несколько часов его не стало. Его супруга, актриса Людмила Поргина, которая на протяжении многих лет ухаживала за мужем, до последних минут находилась у его постели. Многочисленные поклонники, а также друзья и коллеги Караченцова скорбят по поводу случившегося и выражают свои соболезнования его родным.

Николай Караченцов: биография, творчество

www.starhit.ru

Будущий актер появился на свет в российской столице на Чистых прудах, в 1944-м году, 27-го октября в творческой семье. Его отец был художником и длительное время работал в редакции журнала «Огонёк», а мама была известным балетмейстером, ставила свои спектакли в крупнейших театрах по всей стране, а также в разное время она работала в Лондоне, Монголии и Вьетнаме. Николай еще в школьные годы начал принимать активное участие в самодеятельности и выступать в детском театре. После получения аттестата Николай поступил в Школу-студию МХАТ, учебу в которой окончил с отличием, а после он в числе десяти лучших студентов попал в «Ленком». Он исполнил немало блистательных ролей на театральной сцене, но поворотной в его карьере стала роль Тиля в одноименной постановке. На сцене он показал себя не только как талантливого актера, но еще певца с ильным вокалом, мима и акробата. Одной из самых известных и любимых его работ был образ графа Резанова, сыгранный в рок-опере «Юнона и Авось». Эта постановка с успехом была показана также в Германии, Нидерландах, и даже за океаном, в Соединенных Штатах.

На киноэкранах Николай Петрович впервые появился в конце 60-х годов в биографической драме «Штрихи к портрету». Поначалу ему доставались лишь незначительные роли, однако, вскоре ситуация кардинально начала меняться. В 75-м году он исполнил, пожалуй, одну из лучших своих ролей в психологической драме «Старший сын». Ему легко давались любые образы и жанры, среди наиболее известных его работ стоит отметить музыкальную комедийную мелодраму «Собака на сене», романтическую комедию «Благочестивая марта», детский фантастический кинофильм

www.starhit.ru

«Приключения электроника», комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов», авантюрную кинокомедию «Дежа вю», исторический сериал «Тайны дворцовых переворотов» и много других замечательных фильмов, на которых выросло уже не одно поколение. В общей сложности Николай Петрович сыграл в более, чем сотне фильмов, а также он нередко выступал в качестве актера дубляжа, в частности, его голосом говорили персонажи Жана-Поля Бельмондо. Актер был отмечен Орденами «Почета» и «За заслуги перед отечеством», а в 89-м году он получил звание Народного артиста РСФСР.

Николай Караченцов: семья, личная жизнь

www.starhit.ru

Актеру приписывают огромное количество романов и мимолетных интрижек со многими знаменитыми женщинами. Некоторое время он состоял в романтических отношениях со Светланой Савеловой, а затем с танцовщицей Мариной Ширшиковой. Со своей будущей супругой, юной актрисой Людмиой Поргиной, актер познакомился в «Ленкоме», где они оба служили. В то время Людмила находилась в законном браке с каскадером по имени Виктор Корзун, однако, влюбившись в Караченцова, она без раздумий подала на развод. В 1975-м году влюбленные узаконили свои отношения, а через три года в их семье появился единственный наследник – сын Андрей, который, вопреки ожиданиям, не захотел связывать свою жизнь с творческой деятельностью, и решил стать адвокатом. Андрей давно женат и подарил родителям троих внуков: Петра, Янину и Ольгу. Главным увлечением и любимым хобби актера всегда был теннис.

Николай Караченцов: болезнь и смерть

www.starhit.ru

Напомним, зимой 2005-го года актер попал в серьезную автокатастрофу на обледенелой дороге. Он спешил домой, расстроенный известием о кончине тещи, превысил скорость и, к тому же, забыл пристегнуться ремнем безопасности. В результате аварии он получил серьезнейшую черепно-мозговую травму, и 26 дней провел в коме, балансируя между жизнью и смертью. Лишь в июне он был переведен в центр нейрореабилитации, но процесс сильно затянулся, актер, в буквальном смысле, учился заново ходить, кроме того, у него была серьезно нарушена речь. Николай Петрович проходил лечение в клиниках Германии, Израиля и Китая, было отмечено некоторое улучшение его состояния, и в 2013-м году он даже исполнил небольшую роль в продолжении комедийной ленты «Белые росы».

www.starhit.ru

В начале 2017-го года актер снова попал в серьезную автомобильную аварию. На сей раз машина, которой управляла его супруга, врезалась в «Газель» и перевернулась. Николай Петрович в результате получил множественные ушибы и сотрясение мозга. Осенью минувшего года у актера диагностировали рак легкого и, к сожалению, опухоль была неоперабельной. За три недели до своей кончины, Караченцов был госпитализирован в столичный онкоцентр. Прогнозы врачей были неутешительны, и последние дни от его постели не отходили родные. О том, когда и где пройдет прощание с любимцем публики, члены его семьи сообщат в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"