С 12 октября вступают в силу новые правила перевозок пассажиров

4037
маршрутка
Фото: minsknews.by

С 12 октября вступает в силу новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров. Глобальных нововведений она не предусматривает, некоторые положения, которые действовали де-факто, теперь закрепились юридически.

Новшества касаются бронирования мест для проезда и продажи билетов, использования электронных билетов, отнесения пассажиров к категории безбилетных, создания и деятельности контрольно-ревизорских служб на автомобильном транспорте.

Например, при междугородних перевозках на билете номер места для сидения может не указываться, если для этого отсутствует техническая возможность. Чтобы купить билет у водителя, пассажиры должны входить в переднюю дверь автобуса.

Согласно новым правилам пассажир обязан прикладывать проездной к валидатору при входе и выходе из общественного транспорта. Эта норма закреплена на перспективу, когда появится возможность оплачивать проезд за фактическое расстояние.

Лица с ограниченными возможностями получат право бесплатно провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации.

Водители должны будут соблюдать дресс-код и отказаться от курения в автомобиле. Кроме того, они должны иметь опрятный внешний вид, не одевать домашнюю и спортивную одежду.  Перевозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы вплоть до отправления автобуса.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»