Белнефтехим связывает подорожание топлива с ростом цен на нефть

77
Бензин
Фото: belta.by

Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что поступательное подорожание топлива в Беларуси даёт возможность не увеличивать разрыв с растущей ценой на нефть.

Он отметил, что стоимость сырья в себестоимости нефтепродуктов занимает 80%. Сейчас цена нефти составляет $85 за баррель. К началу года её рост отмечается на уровне 40 %. По сравнению с 1 октября 2017 года прибавка составила 60%.

По словам Рыбакова, исходя из всех факторов, в том числе и курса белорусского рубля, адекватного увеличения цены на нефтепродукты не происходило. По этой причине для наших нефтеперерабатывающих заводов ситуация на внутреннем рынке убыточна. Это и объясняет проводимую политику сдержанного повышения цены на топливо.

Еженедельно проводится мониторинг, не является ли тренд по нефти неким всплеском. Исходя из совокупности параметров принимается решение о следующем повышении. При этом выбирается минимально возможный уровень повышения — одна копейка. Таким образом потребители могут адаптироваться к росту. Ситуация контролируется.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»