Макей пожаловался в ООН на потери Беларуси от антироссийских санкций

496
Макей в ООН
Фото: tut.by

Сегодня, 1 октября, Владимир Макей пожаловался в ООН на потери Беларуси от антироссийских санкций.

Глава МИД республики выступил с речью на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Макей подчеркнул, что «глобализационные процессы в мире сопровождаются появлением новых геополитических и геоэкономических линий и разломов. Таким образом, интеграция идёт одновременно с фрагментацией, протекционизмом и даже конфронтацией».

Первый дипломат Беларуси напомнил, что наша страна ходит в Евразийский экономический союз и, вместе с тем, заинтересована в экономическом взаимодействии с Европейским союзом: «Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, мы в полной мере ощущаем на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики. Из-за конфликта в Украине и роста напряжённости в регионе, санкций и контрсанкций Беларусь пусть не напрямую, а косвенно — но несёт значительные экономические потери. У нас открытая экономика: 60-70% нашего ВВП экспортируется. Поэтому мы очень сильно зависим от внешних рынков и международной торговли».

Глава МИД предложил «справедливую, предсказуемую и недискриминационную торгово-экономическую архитектуру — как в Европе, так и в других регионах мира, —  которая учитывала бы интересы всех государств»: «Наша страна особенно заинтересована в сближении Евразийского экономического союза и ЕС».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»