В чернобыльской зоне начинается демаркация белорусско-украинской границы

1392
Граница
Фото: tut.by

В чернобыльской зоне начинается демаркация белорусско-украинской границы. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

По его словам, «демаркация на картах уже определена, приступаем прямо на местности»: «На этом участке границы планируется провести эксперимент и закрыть его за счет технических средств. Там будет лишь технический компонент и на определенных местах — пограничные подразделения исключительно для контроля и реагирования».

Известно, что данный участок границы оборудуют системой видеонаблюдения. Если центр слежения заметит на участке человека, туда направят пограничный наряд и поднимут квадрокоптер для наведения. Осуществить проект намерены в том числе за счет международной технической помощи. Если эксперимент удастся, то такой опыт распространят на другие подразделения.

Отметим, демаркация белорусско-украинской границы в целом идет по плану. Даже с небольшим опережением. На эти цели привлекается и международная техническая помощь — около 1,6 млн евро.

Протяженность госграницы между двумя странами составляет 1084,2 км. На половине работы уже закончились. Предстоит обозначить ее свыше чем 1000 пограничных знаков. Со стороны нашей страны их установлено примерно 700.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»