Несколько лет назад при проведении земляных работ в Пинске ковш экскаватора поднял с глубины «самый обычный» морской якорь весом около четырехсот килограммов. Ни возраст находки – более пяти столетий, ни ее необычность ажиотажа среди местного населения не вызвали. Здесь к подобным артефактам давно привыкли.
На местных полях корабельные кованые гвозди, металлические элементы сундуков и даже остовы судов находят на протяжении последних стапятидесяти лет. Причем этому есть даже документальное подтверждение. В издании «Живописная Россия» (1882г.) исследователь и путешественник Адам Киркор в частности пишет: «В долине Припяти неоднократно находили морские якоря, а также подобно «Летучим голландцам» из осушенных болот неожиданно появлялись корабельные мачты, чтобы на глазах очевидцев рассыпаться в прах и исчезнуть навсегда…».
В небольшом агрогородке Теребличи Столинского района есть свой этнографический музей, в экспозиции которого находится старинный якорь, найденный подростками в озере деревни Ольшаны в 2012 году. Специалисты идентифицировали его, как скандинавский якорь-кошку и датировали примерно XV-XVI веком.
Примечательно, что в Одессе есть музей якорей, которые в разные времена были подняты с морского дна. У них есть брат-близнец полесской находки.
Старожилы говорят, что до проведения масштабной мелиорации Ольшанский водоем был частью некой единой водной системы и сообщался с Припятью большим судоходным каналом, по которому торговые суда шли из Европы в Черное море.
Логично предположить, что вряд ли в средние века наблюдалось массовое помешательство и купцы возили свои товары по болотам и озерам. С кем они тогда, как сейчас говорят, «имели бизнес»?
Примечательно, что белорусские археологи убеждены, что Пинск изначально имел функцию портового города и находился на берегу большого озера, подобного Каспийскому морю. Вследствие неких природных факторов оно постепенно мелело и высвобождало большие свободные территории, благоприятные для жизни: плодородны почвы, торговые пути и так далее. В принципе, нечто похожее в XX веке произошло с Аральским морем. Так было Белорусское море или нет? Если действительно было, то куда исчезло?
Документальные факты
Знаменитый древнегреческий историк Геродот, который видел даже загадочную Атлантиду, в своих трудах подтверждает наличие на территории современной Белоруссии огромного внутреннего моря, которое представляет собой единое целое с черноморским бассейном. Называется оно «Сарматским». Но поскольку при этом автор лично сам нигде не бывал, то все его записи сделаны со слов других путешественников и исследователей.
Возможно, в это сложно поверить, но наличие моря косвенно подтверждает персидский царь Дарий I Гистап в описании своего похода на Скифию (512г.д.н.э.). Он вывел эскадру в 600 кораблей, на которой находилось свыше 700тыс воинов, и планировал покорить скифскую территорию на глубину 800…1000км. Но есть и более «свежие» факты.
В 1540 году в Базеле была напечатана знаменитая «География Птолемея», дополненная современными по тем временам картами. В их числе была «POLONIA ET VNGARIA» (1526г.), которая публиковалась впервые. Ее создателем был королевский картограф Бернард Ваповский.
На картинке прекрасно видно, что ниже Гродно находится огромный по масштабу водоем «Sarmatica palus», а на его берегу расположен наш замечательный Пинск. Если дословно переводить с латыни слово «palus», то одним из его значений будет «болото», что подтверждает процесс обмеления и заболачивания озера.
Сарматское море есть и на более поздних рисунках Герарда Меркатора, которого считают родоначальником современной картографии. Именно он изобрел систему меридианов и параллелей, называющейся «меркаторской проекцией». Вследствие этого, его работы в средние века считались максимально точными, насколько это было возможно.
В конце XVI века он создал большой фолиант, который назвал «Атлас». В нем были собраны карты и сведения о странах, которые были на них нанесены. После этого все собрания карт называются «атласами». В этой книге Великое княжество Литовское имеет отдельный раздел и соответствующую карту.
Обратите внимание на участок местности, обведенный красной линией. Он обозначен, как «Salmatia lago» или Сарматское озеро. Более поздних изображений «белорусского моря» не существует.
В начале XVII века в Амстердаме по заказу Николая Радзивилла по прозвищу «Сиротка», который к тому времени уже был Великим канцлером ВКЛ, напечатали полную карту Великого княжества Литовского. Сбор необходимых данных проводили в течение нескольких лет. Полная версия имеет две части: карту ВКЛ и карту нижнего течения Днепра с порогами. Здесь впервые встречается название «Украина», которое использовано для обозначения земель, находящихся на южной границе территории княжества.
Всего на бумагу нанесено местоположение 1039 населенных пунктов, 342 из которых находятся в границах современной Беларуси. Эта уникальная работа в течение последующих 150 лет оставалась наиболее полным географическим документом, регулярно переиздавалась и помещалась в многочисленные атласы. Один из первых экземпляров в 2008 году был выкуплен у частного коллекционера и сегодня находится в экспозиции Национального музея истории.
Ни Сарматского озера, ни Сарматского болота здесь уже нет, а территория с большим количеством озер, рек и болот обозначена, как «Polesia».
Последним остатком былого великолепия принято считать знаменитое Дикое болото, которое находится на водоразделе реки Нарев и Ясельда. На это косвенно указывает полное отсутствие в округе, каких либо археологических памятников.
Как пропало наше море
На этот счет есть красивая легенда, которая гласит, что могущественный князь Киевский разрушил горы и воды бескрайнего, простиравшегося до границ ВКЛ, ушли, оставив после себя одни болота…». Серьезные историки в старинные предания, передаваемые из уст в уста между многими поколениями, верить отказываются. И напрасно.
Посмотрите на гравюру из «Всемирных хроник» Г. Шеделя, датированную 1493 годом, на которой неизвестный художник иллюстрировал земли Западной и Центральной Беларуси, поскольку в окружающем тексте говорится о наших городах. Он, что прочел, то и нарисовал.
Что вы видите? Многочисленные крепости на островах (а таких примеров сколько угодно), вокруг которых плавают парусники. Явно не речные и не озерные, а самые настоящие морские.
Власть «могущественного» князя из Киева могла существовать лишь во времена период Киевской Руси и продолжаться немногим более 80 лет. После чего, Полоцк вернул себе самостоятельность и государственность. Запад Полесья также не подчинялся Киеву, поскольку там находилось государство ятвягов со столицей в Дорогичине, который сегодня находится на территории Польши.
Остается только Брестская область, входившая во времена ВКЛ в состав Волыни, и чисто теоретически, имевшая «киевского князя». Существует вероятность, что он приказал прорыть некий канал, который послужил толчком для уничтожения «белорусского моря».
В 2000 году в рамках международной программы Shuttle Radar Topography Mission планета была оцифрована с разрешением равным 30м. Эти материалы доступны в Сети всем желающим. Группа энтузиастов провела исследование, в ходе которого удалось установить один интересный факт. Обширная территория Полесья находится выше уровня моря на несколько десятков метров. Своеобразный барьер представляет собой мозырская гряда, в которой отчетливо виден проход. Получается, что легенды не врут.
Есть еще одно логичное объяснение отсутствия большого водоема – озера либо болота – в районе Пинска на картах XVIII-XX столетий. В середине XVII века на данной территории произошла сильнейшая засуха, в результате которой пересохли многие реки и озера, в том числе, питавшие погибающее Сарматское море. В конечном итоге некогда огромный водоем распался на множество мелких озер и болот.