Где искать клад Наполеона

Хмурым утром 19 октября 1812г. армия Наполеона начала выход из Москвы по Калужской дороге. Она насчитывала 90тыс. пеших солдат, 14тыс. всадников и 12тыс. интендантов. Колонна была настолько длинной, что арьергард даже к полночи еще оставался в городе. По официальной справке, составленной в министерстве внутренних дел, захватчики увезли с собой 325 пудов серебра, 18 пудов золота, бесчисленное количество церковной утвари из драгоценных металлов, бриллиантов и драгоценных камней, которые выламывались даже из икон. Часть изделий прямо в Успенском соборе Кремля переплавили в слитки.

Маршал Вьонне де Маренгоне впоследствии написал в своих мемуарах: «Император велел забрать все драгоценное, что было в храмах и церквях, и даже позолоченный крест, украшавший купол собора Ивана Великого. Мы вывезли всё, что смогли унести. Богатые кареты ехали между телегами с провиантом и фургонами. Армия внешне напоминала войско азиатского завоевателя…».

Как известно, Наполеон прибыл в Париж с пустыми руками. Куда делись несметные богатства? Даже по самым скромным официальным подсчетам они составили порядка 5 тонн серебра и около 300кг золота, если принять во внимание, что мера веса «пуд» равна 16кг. А еще неизвестное количество золота и серебра в слитках, для производства которых даже построили специальные печи. А богатая церковная утварь, многие предметы которой являются шедеврами ювелирного искусства и поэтому бесценны.

Где это все спрятано? Возможно, что на территории современной Белоруссии.

Ложный след

«Клад Наполеона» ищут более двухсот лет. Самые наивные люди используют в качестве источника одноименный рассказ популярного советского фантаста Кира Булычева, в котором, в частности, написано, что сокровища покоятся на дне Семлевского озера, расположенного неподалеку от Смоленска.

Надо отдать должное автору – он это придумал не сам. В 1824 году участник русской компании генерал Филипп-Поль де Сегюр написал воспоминания, которые в познавательном плане интереса не представляют. Но! В тексте есть фраза, которая целое столетие не давала покоя кладоискателям: «В озеро «Стоячее» у села Семлево нам пришлось выбросить трофеи, вывезенные из Москвы: старинное оружие, пушки, золотой крест с колокольни и множество церковной утвари». Версию поддержал и знаменитый Вальтер Скотт, писавший биографию императора: «Он повелел сбросить в озеро Стоячее всю московскую добычу — древние доспехи, большой крест и другое имущество, которое везти дальше не было возможности».

Первым повелся на эти сомнительные исторические хроники Смоленский губернатор Николай Хмельницкий в далеком 1835 году. Он организовал экспедицию, которая закончилась ничем. Уже во время Великой Отечественной войны специальное подразделение СС, что называется, «перепахало» озеро вдоль и поперек, но сокровищ не нашло. Советское правительство дважды — в 1960-м и 1979-м годах — отправляло ученых, вооруженных по тем временам самой современной аппаратурой. Ничего.

Справедливости ради следует заметить, что наши исследователи проводили анализы озерной воды, которые показали повышенные концентрации золота, меди и серебра. К сожалению, дно водоема покрыто многометровым слоем ила, пробиться сквозь который не представляется возможным даже сегодня. Никто и не пытается, поскольку это всего лишь красивая легенда.

Люди почему-то не задумываются, для чего личному адъютанту Наполеона, не замеченному в болезненном альтруизме, выдавать точное место нахождения сокровищ, к которым французы собирались вернуться? Вполне вероятно, что он сознательно дал кладоискателям ложный след. Вальтер Скотт в Москве также не был, а написал биографию Наполеона, основываясь на рассказах и воспоминаниях его самого и ближайшего окружения.

В конце октября еще не было причин экстренно топить подводы. От Старой Смоленской дороги до озера, затерянного в чаще леса, порядка километра, причем, по заболоченным и трудно проходимым землям. Задача нетривиальная.

С другой стороны, местный помещик Бирюков год спустя выдал земскому суду несколько десятков пушечных лафетов, которые нашел в своих угодьях. Это лишь означает, что французская армия решила избавиться от тяжелого вооружения. Драгоценности никто бросать не собирался. Время еще не пришло.

Поисковики последней волны сверяются с современными картами, на которых других водоемов поблизости нет. Но на плане Вяземского уезда, созданного в 1803 году, помимо Семлёвского озера есть еще восемь запруд, которые не только от пяти до десяти раз больше «Стоячего» по площади, но и находятся ближе к дороге. Генерал де Сегюр мог запросто принять запруду за озеро.

В 1933—1938гг все искусственные водоемы спустили. Сейчас на их местах находятся ложбины, в которых согласно элементарным подсчетам отложилось метра три донных осадков. К нашему времени к ним добавилось примерно такой же объем культурного слоя. Если еще учесть, что «сундуки мертвецов» имеют особенность самостоятельно двигаться вглубь земли, то получим девять-десять метров глубины. Что-то найти в подобных условиях нереально.

И не надо. Нужно вдумчиво читать исторические документы и искать в другом месте. Где?

Деревня Селище, Борисовский район

Вернёмся в промозглую осень 1812 года. Французы вошли в Смоленск 8 ноября и через пять дней его покинули, поскольку зимовать в отсутствии провианта было невозможно. Мёртвый, сгоревший город нанес некогда непобедимой армии мощный удар, окончательно сломив дух войск. Без фуража пали сотни лошадей. Дисциплина рушилась, подобно карточному домику, восстановить ее не помогли даже расстрелы. Офицеры рассказывали, что человек, открыто держащий хлеб в руках, подвергался неминуемому нападению.

В распоряжении Бонапарта оставалось порядка 50тыс. боеспособных людей, включая 5тыс. кавалеристов, и столько же раненых. Пошёл снег. Ударили первые морозы. Из Парижа пришло тревожное сообщение о мятеже генерала Мале, впоследствии расстрелянного, но успевшего наделать шуму. Планы пришлось срочно менять.

Армия была разделена на четыре колонны, каждая из которых выдвинулась в своем направлении. Офицер Лабом писал домой: «Солдаты, умиравшие с голоду, сгибались под тяжелыми рюкзаками с богатствами, которые несли из последних сил».

Русские войска этим воспользовались и атаковали французов сразу в нескольких местах. В частности, кавалеристам Уланского полка удалось захватить обоз маршала Даву, в котором находились московские трофеи, в том числе золото и серебро в сумме 31тыс. рублей. Не став дожидаться арьергарда Нея, Наполеон в сопровождении Старой гвардии и остатков корпуса Даву прорвался сквозь боевые порядки генерала Тормасова в направлении Орши. Смотр выявил ужасающие потери: количество боеспособных солдат составило менее 20 тысяч.

При общеизвестной трагической переправе 26—27 ноября через реку Березину некая часть сокровищ была просто брошена, где попало. После войны местные помещики заставляли крепостных нырять в реку и доставать драгоценности.

Далее французская армия двигалась по дороге Борисов-Молодечно. Морозы резко усилились до 25…28 градусов. Солдаты замерзали даже у костров. М.И.Кутузов в письмах жене сообщал, что на одной версте насчитали 120 окоченевших трупов.

Исторические документы указывают, что вконец измученный император решил заночевать в имении Селище. В его личном обозе шло несколько подвод с дубовыми сундуками, доверху набитыми с золотом. Лошади не выдержали мороза и тяжелых нагрузок в условиях скудной пищи пали, а достать новых было негде. В этой ситуации император принял решение закопать золото. Офицеры штаба, исполнявшие приказ, выбрали в качестве ориентира большой островерхий камень. Чтобы отличить его от других, на поверхности выбили знак, отдаленно напоминающий подкову.

Спустя три десятка лет после описываемых событий в имении началось строительство нового господского дома, для обустройства фундамента которого крестьяне собирали по окрестностям камни. Вскоре в гости к помещику прибыли французы, пытавшиеся что-то искать, ориентируясь на план, который привезли с собой. После долгих поисков вожделенный камень с высеченным знаком в формы подковы обнаружили в фундаменте с правой стороны от парадного крыльца. Естественно, никто не вспомнил, откуда именно его привезли. Французы еще некоторое время погостили и уехали…. А клад-то остался.

Читайте нас в: