Лукашенко показали белорусские ратраки, лыжероллеры и пианино

257
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 18 сентября, Александру Лукашенко показали белорусские ратраки, лыжероллеры и пианино. Об этом рассказали в его пресс-центре.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

В частности, Президент ознакомился с несколькими белорусскими ратраками (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода «Беларус МСУ-2022», МСУ-622 и МСУ-108, льдозаливочной машиной «Беларус МЛ-428» и снегогенератором СО-325, разработанным на предприятии «Мисом ОП».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Главе государства рассказали о конструкторских особенностях машин, их отличительных особенностях по сравнению с импортными аналогами. Ему сообщили, что на данном этапе локализация опытных образцов ратраков составляет от 32% до 59%. Но при серийном производстве она увеличится до 75-100% — в зависимости от модели.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

По словам Лукашенко, главное, чтобы это все было белорусское: «Не обязательно делать на МТЗ. К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак. Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное — это элементарно. В текущем году вы обеспечиваете объем, который нужен биатлонистам, лыжникам, из того, что есть. В 2019 году эта техника должна быть исключительно белорусской».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент недоволен и локализацией отечественного снегогенератора, а точнее — белорусского лишь на 50%: «Тут не на что тогда смотреть. Если вы будете иметь такую локализацию по снежным пушкам, то что здесь разговаривать…».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Цена показанного белорусскому лидеру снегогенератора составляет 20 000 долларов, а импортных аналогов — 30 000 — 40 000 долларов: «То, что удешевили, — хорошо. Но нужна локализация».

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Главе государства показали и лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

Касаясь спортивной обуви, он заметил, что некоторые модели уже устарели и сгодятся только для тех, кто изредка становится на лыжи: «Но для обучения, для спортсменов они не нужны, это во вред. Но если это надо и кто-то будет заказывать — делайте. Если нет, тогда нам не надо такие ботинки».

А вот классические варианты ботинок Президенту понравились.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»