Лукашенко объяснил, почему назначил уволенного министра Вовка своим помощником

2188
Вовк
Фото: UDF.by

17 сентября Александр Лукашенко назначил Виталия Вовка, который ранее занимал пост министра промышленности, помощником Президента — инспектором по Витебской области. Об этом сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что первоначально многие могут смотреть на Виталия Вовка как на экс-министра: «израненный человек: голову опустит и будет ходить по Витебской области». Президент предупредил, обращаясь к новому назначенному помощнику: «Чтобы этого не было. С сегодняшнего дня после назначения ты должен проводить там линию Президента железобетонно и выполнять свои функциональные обязанности, не глядя ни на кого. Да, там есть губернатор, ему поставлены задачи. Можешь — помогай, а, в общем-то, надо взять на контроль исполнение всех тех поручений, которые касаются Витебской области».

Лукашенко считает, что должность помощника приравнена к министру, а полномочия инспектора — ещё выше, поскольку касаются кадровых вопросов: «Наконец-то, наверное, в Администрации поняли, что такое кадровая работа. Я надеюсь на это. Поэтому надо смотреть и в Витебской области. Надо видеть там свои кадры и не ждать, что со стороны кто-то приедет, из Минской области или Минска, чтобы работать в Витебской области».

Глава государства уверен, что у Вовка есть достаточный опыт, чтобы справиться с этой работой.  Объясняя его назначение помощником, Президент признался, что ему просто жалко Вовка как руководителя предприятия (с сентября 2011 года по декабрь 2014 года он возглавлял Минский завод колесных тягачей). Он хорошо справлялся, не возникало никаких вопросов. Это человек грамотный, поэтому сейчас для Беларуси надо выжать из него по максимуму: «Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно. Вот откровенный и честный ответ», — отметил  Лукашенко.

Президент заметил, что «косяки и недостатки», которые допустил Виталий Вовк будучи министром, в какой-то степени не зависели от руководителя отрасли: «Думаю, тебе это был урок. И на этой должности (может, это не последняя твоя должность), думаю, что ты пользу для страны принесешь».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»