Белорусская церковь выступила против автокефалии УПЦ

Церковь
Фото: sputnik.by

Белорусская церковь выступила против автокефалии УПЦ. Текст обращения выложен на сайте Белорусской православной церкви.

В частности, в обращении Синод выражает свой протест против решений Константинопольского Патриархата по Украине.

Синод единогласно и единодушно поддержал позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата — архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона — «экзархами» Константинопольского Патриархата в город Киев.

Кроме того, Синод зафиксировал свой протест «против деяния Константинопольского Патриархата, так как оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Кроме того, в БПЦ поддержали митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и заявили о «неразрывном духовном единстве православных христиан братских народов Беларуси, России и Украины, чад Русской православной церкви».

Напомним, в апреле текущего года президент Украины Петр Порошенко обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Это обращение поддержала и Верховная Рада Украины. 22 апреля документ был официально принят к рассмотрению Священным Синодом Вселенского Патриархата.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"