В Беларуси на 40 % обновят Трудовой кодекс

1897
поправки в кодекс
Фото: Пикабу

В Беларуси Трудовой кодекс обновится  примерно на 40%. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталия Шилова.

Законопроект уже принят в первом чтении, однако этот вариант не окончательный. Изменения и дополнения коснутся более чем 160 статей, или 40%.

Во время обсуждения весомых предложений депутаты и представители Федерации профсоюзов Беларуси сошлись во мнении по многим пунктам. Среди них вопрос по увеличению срока предупреждения нанимателем об окончании действия контракта с 7 дней до 1 месяца.

Кроме того, планируют закрепить единые подходы к материальной ответственности работающих по контракту и по бессрочному трудовому договору, то есть применять к ним ограниченную и полную материальную ответственность в зависимости от наличия или отсутствия умысла у работника.

Поддержана также инициатива ФПБ об установлении единого пособия при расторжении контракта по требованию работника, если наниматель нарушил контракт. Предлагают сделать его в размере трёх среднемесячных зарплат. Речь идёт о случаях  «дискриминации по возрастному признаку».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»