Лукашенко: После распада СССР нам было стыдно не продолжить тему космоса

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 10 сентября, Александр Лукашенко выступил на открытии Международного космического конгресса и заявил об уверенном развитии космической отрасли в Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что в нашей стране успешно освоен выпуск оптических спутниковых систем, космических зеркал и аппаратуры для дистанционного зондирования земли.

Помимо этого, вместе с коллегами из РФ разрабатываются перспективные космические технологии. В частности, речь идет о проекте нового космического аппарата.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Во время своего выступления Лукашенко рассказал, что ему приходилось принимать нелегкие решения по развитию космической отрасли: «Скажу прямо, если бы не наши космонавты, вряд ли бы в стране взялись за эту тему. Но нам уже было стыдно после распада СССР не продолжить тему космоса. И сегодня мы не жалеем».

Он добавил, что развитию данного направления в Беларуси сразу после распада СССР многие сопротивлялись, так как это была новая и весьма спорная тогда тема: «Но принципиальные решения о новых технологиях все же приняли. Это потянуло за собой целый сектор экономики. Помогло тому, что Беларусь встала в ряд высокоразвитых стран. Атомная энергетика, космонавтика — это новые направления развития республики уже в период ее независимости и суверенитета».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"