В Минздраве объяснили закупку вакцины «Эупента»

прививка
Фото: okeydoc.ru

Минздрав объяснил, почему покупали незарегистрированную вакцину «Эупента». Заявление сделала глава управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения ведомства Людмила Реутская.

По ее словам, в прошлом году возникла критическая ситуация с поставкой некачественных серий вакцин АДКС из РФ.

«Поставки бракованной вакцины в ведомстве восприняли как чрезвычайную ситуацию эпидемиологического характера. После возвращения брака получить качественную вакцину не получалось. В 2017 году выяснилось, что производитель не сможет поставить вакцины вовремя. После этого мы обратились за помощью к коллегам из РФ. В итоге, привезли вакцину чуть раньше, но ее качество вновь не удовлетворило Беларусь. Представители производителя приезжали в нашу столицу и признали факт брака. Затем мы смогли получить определенное количество доз вакцины от производителя, но не в полном объеме», — пояснила Реутская.

В ноябре ведомство обратилось к ведущим иностранным поставщикам с просьбой найти возможность оперативной поставки вакцин: «Но многие из них отказались — не успевали. Параллельно обсуждалась возможность поставки из Китая, Индии или Кореи. В итоге, в ноябре решили купить 200 000 доз «Эупенты». На такую меру пришлось пойти, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. Дело в том, что срыв прививочной кампании мог привести к вспышкам заболеваемости».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"