ЕЭК: Россия нарушила право ЕАЭС, запретив ввоз шампиньонов из Беларуси

Россия-Беларусь
Фото: cont.ws

Россия нарушила право ЕАЭС, запретив ввоз шампиньонов из Беларуси. Об этом сказано в решении, которое было принято Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В частности, данная коллегия обсудила вопрос о введении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ временных ограничений на поставки шампиньонов из Беларуси. По итогам встречи, принято решение уведомить Москву о необходимости соблюдать право ЕАЭС в связи с введением Россельхознадзором указанных ограничений.

В ЕЭК напомнили, что это ограничение ввели из-за того, что 14 июля Россельхознадзор в пункте карантинного фитосанитарного контроля выявил партию грибов из Беларуси, на маркировке которой страной происхождения была указана Польша. При этом груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом Беларуси.

С 24 июля текущего года Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию шампиньонов, страной происхождения которых является Беларусь.

В ЕЭК напомним, что уполномоченный орган РФ «не вправе вводить ограничения (запреты) на поставки определенных видов продукции со всей территории государства-члена, такие запреты не соответствуют положениям Договора о ЕАЭС и препятствуют свободе движения товаров в союзе».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"