Сведения о доходах белорусов хотят свести в единую базу данных

деньги
Фото: 4esnok.by

В Беларуси хотят создать единую базу данных о зарплатах работников в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Совета по развитию предпринимательства.

С начала 2019 года организации и ИП должны будут представлять в налоговую инспекцию информацию о выплатах, вознаграждениях и займах в пользу граждан. Такая обязанность вводится в соответствии с указом президента от 29 августа 2016 года № 332 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

У экспертов совета есть предположение о том, что бизнесмены встретят это нововведение негативно, поскольку им придётся вести дополнительную отчетность. Для этой работы нужны специалисты, а их наём повлечёт за собой дополнительные расходы.

Некоторые сведения и так предоставляются различным организациям, например в ФСЗН. Получается, что представление одной и той же информации параллельно в различные адреса экономически нецелесообразно, и даже абсурдно. По этой причине Совет по развитию предпринимательства подготовил и направил в Совет Министров обращение о целесообразности формирования единого централизованного ресурса, который бы смог концентрировать информацию о доходах граждан.

Вопрос будут рассматривать в правительстве  до 1 сентября.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"