Белорусское предприятие отсудило 66,8 млн евро у латвийской компании

трубопровод
Фото: md-eksperiment.org

По решению Латгальского окружного суда «Полоцктранснефть Дружба» получит от латвийской компании LatRosTrans 66,8 млн евро в качестве компенсации. Об этом сообщает «Вестник Белнефтехима».

Суд признал факт незаконного изъятия нефти из трубопровода белорусской организации и обязал латвийскую компанию выплатить компенсацию.

Беларусь и Латвия после распада СССР заключили соглашение. По документу, в распоряжении белорусского предприятия оставалась технологическая нефть в трубопроводах Полоцк – Вентспилс и Полоцк — Биржай — Мажейкяй (158 218 т), проходящих по территории соседней страны.

Латвийцы в 2010 году начали откачивание нефти с трубопровода Полоцк –Вентспилс на своей территории. Было изъято 40 000 тонн нефти. Начались суды.

МИД Беларуси оказал содействие в подготовке исковых заявлений на международном уровне. Верховный суд Латвии вернул дело на рассмотрение в Латгальский суд.

Представители LatRosTrans подали апелляционный иск. Нефть, которую откачала компания за эти годы, была продана, а у организации нет денежных средств.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"