Лукашенко: Если мы это прекратим, полстраны будет ходить без работы

Лукашенко
Фото president.gov.by

Развитие своего сельского хозяйства Беларуси обходится дешевле, чем импорт продовольствия. Это заявление Александр Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Глава государства затронул данную тему в ходе посещения полей первой Минской птицефабрики.

По его словам, один аграрий трудоустраивает 7 — 8 человек, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы. Под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов. Мы уже убедились, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко или мясо».

В качестве примера белорусский лидер привел соседнюю РФ, где активно начали развивать свое сельское хозяйство, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать нужную продукцию: «Не зря возник и термин «продовольственная безопасность». Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета. Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что все нужно иметь свое. Это поднимает нацию, людей, дает им возможность зарабатывать».

Лукашенко отметил, что Беларусь пытается закрепиться на рынке Китая, диверсифицирует продажи продукции по всему миру, чтобы не зависеть от одной России: «Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком. Но в перспективе продовольствие будет востребовано в мире вдвойне. Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"