МАРТ проводит расследование по факту резкого подорожания мяса птицы

мясо птицы
Фото: Depositphotos

МАРТ проводит расследование по поводу резкого роста цен на мясо птицы в Беларуси. Об этом в эфире телеканале «Беларусь 1» сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Мониторинг цен в июне-июле показал, что мясо птицы существенно подорожало. Рост цены произошёл за счёт цены производителей. Они подняли её и отменили скидки, сохраняя при этом те же торговые надбавки. В отдельных торговых объектах мясо птицы стало стоить дороже на 28%.

Так поступили крупнейшие производители птицы в нашей стране. Более мелкие последовали их примеру.  По словам Ивана Вежновца, объективных факторов для этого нет.

Единовременное повышение цен без объективных похоже на ценовой сговор. По этой причине издан приказ и начато антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей. Пока о фактах нарушения рано говорить, расследование только началось. Оно может продлиться до трёх месяцев.

При выявлении нарушений материалы  передадут в суд для дальнейшего привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности. Предприятию может грозить штраф в размере до 10% годовой выручки от реализации всей птицы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»