Лукашенко назвал виновных в поставках «санкционки» в РФ

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 17 июля, Александр Лукашенко назвал виновных в поставках «санкционки» в РФ.

Глава государства обсудил данную проблему в ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько.

По словам Президента, для Беларуси это — головная боль: «Делаем бешеную работу в интересах РФ. А как здесь таможенники говорят и другие, там идет драчка постоянно. Кто-то заказывает какие-то материалы в СМИ. Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами».

Лукашенко считает, что если этот вопрос не решен, значит, о нем нужно говорить смелее: «Потому что, по данным спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании РФ. Иногда крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам России говорить, а информировать правительство и Президента РФ, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать».

В качестве примера Юрий Сенько привел «свежий» случай: «Вчера на могилевском направлении задержали два грузовика, которые ехали из Беларуси в РФ с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Сопровождал эти два грузовика гражданин России. Он был в межгосударственном розыске. Мы вместе с милицией отработали этот вопрос и его задержали».

На это белорусский лидер ответил: «Подделывают документы, сами везут, а затем нам предъявляют претензии».

Отметим, по данным Государственного таможенного комитета, с момента введения Москвой специальных экономических мер в отношении ряда государств и категорий товаров, таможенные органы нашей страны провели свыше 4 700 специальных мероприятий, трудозатраты на которые превысили 108 000 человеко-часов. Выявили 2 200 административных правонарушений, возбудили 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 000 тонн товаров санкционной группы.

Сенько пояснил, что мониторинг по этому вопросу продолжается как со стороны таможенной службы, так и правоохранителей: «Результативность этой работы говорит сама за себя. Упрекать в том, что Беларусь — транзитное государство для перемещения санкционной продукции, абсолютно не правильно. Об этом говорит статистика».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"