Беларусь не будет подавать в суд на РФ за «молочные войны»

Молоко
Фото: kubanphoto.ru

Беларусь не будет подавать в суд на РФ за «молочные войны», хотя основания для оспаривания решения Россельхознадзора по ограничению на поставку молока в судебных инстанциях у республики есть. Об этом заявил РИА Новости посол нашей страны в Москве Игорь Петришенко.

По его словам, существует определенный порядок: «Если вы намерены ввести ограничение, во-первых, его нельзя вводить на всю группу продукции. Его нужно вводить в соответствии с определенными процедурными аспектами и с уведомлениями. И только по отдельному направлению, но не по всей группе товаров и по всему региону. И то, только в случае эпизодической обстановки. Все, других условий нет».

Дипломат подчеркнул, что диалог между сторонами не прекращался ни на минуту: «Есть поручение на уровне правительств. Очеьн активно работают наши Минсельхозы, и я думаю, что те так называемые недоразумения, связанные с избыточными ограничениями, которые вводятся в отношении наших предприятий, снимут. Мы за то, чтобы на нашем евразийском экономическом рынке функционировали четкие понятные условия, равная конкурентная среда была для всех сельхозпроизводителей».

На вопрос, видит ли он основания для того, чтобы оспорить решения Россельхознадора в судебных инстанциях, Петришенко ответил, что такие «основания есть»: «Но мы считаем, что у нас есть другие механизмы, помимо судебных инстанций, чтобы разрешить ситуацию. Есть площадка Союзного государства, есть ЕЭК, есть рабочая группа по сельскому хозяйству. Мы считаем, что на данном этапе в наших двусторонних отношениях нам обращаться к помощи судебных инстанций не стоит».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"