Впервые в истории Беларусь выдвинула фильм на «Оскар»

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Хрустальный лебедь»

Впервые в истории Беларусь выдвинула фильм на «Оскар».

На премию выдвигают картину «Хрустальный лебедь», которую сняла белоруска Дарья Жук. Об этом она написала на своей странице в социальной сети «Facebook».

По словам режиссера, это стало известно после мировой премьеры ленты, состоявшейся 30 июня на кинофестивале в Карловых Варах. Фильм будет выставляться в номинацию «Лучший иностранный фильм».

Действие картины происходит в Беларуси 1990-х годов. Главная героиня, которая мечтает поехать в США, на неделю попадает в небольшой белорусский городок. В ленте показана жизнь людей той эпохи со стихийными рынками, подпольными молодежными рейвами и мечтами об эмиграции.

«Хрустальный лебедь» почти полностью сняли в Беларуси. В производстве принимали участие белорусские, американские, немецкие и российские кинокомпании.

Дарья Жук родилась в Минске. Сейчас она живет в Соединенных Штатах. Режиссер окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO, сняла несколько короткометражных фильмов, которые принесли ей лауреатство на ряде кинофестивалей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"