Лукашенко настаивает, чтобы Евросоюз открылся для Беларуси‍

49
Лукашенко и Хан
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко настаивает, чтобы Евросоюз открылся для Беларуси‍. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Глава государства сделал такое заявление во время встречи с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, который прибыл в Минск.

Президент отметил факт нормализации отношений между сторонами и добавил, что нужно «идти навстречу друг другу без давления обстоятельств», а не «смотреть друг на друга через забор, жить косо глядя один на другого».

Лукашенко напомнил, что Евросоюз — ближайший сосед Беларуси: «С соседями, поскольку они даны от бога, необходимо дружить и выстраивать партнерские отношения. Выстраивая наши отношения с ЕС, мы не торопились, не обещали вам того, что мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы – присматривались к Евросоюзу. В силу происходящих трансформаций у вас и у нас мы приняли решение о том, что негоже нам смотреть друг на друга через забор, жить косо глядя один на другого. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения».

Глава государства особо подчеркнул, что Минск «не просился в ЕС»: «Наверное, это абсурдно, нереально. Но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, позавидовали даже члены Евросоюза. Если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти. Выстраивая тесные отношения, лучше опережать какие-то события, самим устанавливать тесные, добрые отношения. Хуже, когда это происходит под давлением каких-то обстоятельств, событий. Нам нужно целенаправленно, смело, открыто идти навстречу друг другу, без давления обстоятельств».

Глава государства поблагодарил еврокомиссара за его участие в политическом и экономическом развитии Беларуси, пояснив, что его роль значительна прежде всего потому, что ЕС наряду с РФ является одним из основных партнеров Минска.

Он также заявил, что официальный Минск готов к политическим трансформациям при условии развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом: «Мы сейчас готовим документы о нашем партнерстве с ЕС. Экономическое сотрудничество должно быть основой. Не просто разговоры о демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни… Это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня… но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения. Если мы будем видеть в отношениях с ЕС это, мы можем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства… В противном случае мы повторим судьбу СССР, когда мы не видели экономику, людей, не понимали, чем они живут, а начали ломать политическую систему – разорили страну».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен«



Помоги детям баннер opeka.by