СК: Мошенник в Минске за несколько лет выманил у людей около Br130 тыс.

Наручники
Фото: newscrimean.ru

Мошенник в Минске за несколько лет выманил у людей около Br130 тыс. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

38-летнего минчанина обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере». С июля 2012 года по ноябрь 2014 года под предлогом развития бизнеса по торговле автозапчастями он обманом завладел деньгами 12 граждан на сумму свыше Br120 тыс. Помимо этого, нарушитель заключил договоры с восьми организациями о поставках антифризов, масел, фильтров и приспособлений для обслуживания машин, но по ним не рассчитался.

Для получения денег в долг мужчина вводил людей в заблуждение относительно своей экономической состоятельности. Он составлял договоры займа и предоставлял расписки, а по истечении первого месяца некоторым кредиторам выплачивал процент за пользование средствами. Затем мужчина менял номера телефонов, место жительства, ссылался на чрезмерную занятость и непредвиденные сложности.

Еще одним способом завладения деньгами стало предложение о трудоустройстве в приобретенную минчанином в 2016 году фирму. Он принимал инженеров-технологов, механиков, слесарей, менеджеров и водителей с оформлением трудовой книжки и внесением отчислений в фонд соцзащиты населения. Взнос составлял примено 300 рублей. На рекламу в сети откликнулись 5 граждан, но после получения свыше Br1,4 тыс. мужчина обещания не выполнил. При этом он не имел ни помещений, ни оборудования для функционирования предприятия.

Помимо этого, в течение прошлого года он размещал в интернете объявления о продаже мобильных телефонов и различных устройств, которых у него не было. После оплаты заказ якобы отправлялся маршрутными такси или почтой и по независящим от него причинам «терялся». Ущерб от такой деятельности причинен 19 гражданам на сумму свыше Br8 тыс.

Нарушитель полностью признал свою вину. Уголовное дело уже направили в суд.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"