Бывшего гендиректора «Беларусьфильма» подозревают в злоупотреблении полномочиями

Беларусьфильм
Фото: Interfax.by

В отношении бывшего гендиректора РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» возбудили уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями при использовании бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на производство полнометражного игрового фильма «С 8 марта, Мужчины». Об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

В 2012 году Министерство культуры Республики Беларусь и  «Беларусьфильм» заключили договор на совместное производство и использование фильма «С 8 марта, Мужчины». Общая стоимость его составляла почти 3 000 000 белорусских рублей ($1 500 000).

Минкульт затратил из своего бюджета $ 500 000 и стал обладателем исключительного права на фильм. Киностудия также выделила почти 1 000 000 белорусских рублей ($500 000) собственных средств.

В апреле 2013 года бывший генеральный директор киностудии от лица киностудии заключил договор на производство фильма с российским субъектом ООО «Москит». Последний вложил в создание фильма более 1 000 000 белорусских рублей ($500 000).

Затем гендиректор умышленно заключил в октябре 2013 года договор с третьим лицом  на кинотеатральный показ фильма по всему мира, а в январе 2014 года подписал допсоглашение о передаче им исключительного права на картину.

Подозреваемый знал, что правообладателем фильма выступает Министерство культуры. В июле 2014 года после подписания акта приёмки фильма киностудия получила безвозмездно исключительное право на фильм. Обязательное условие — прибыль от использования фильма должна была пойти на развитие фильмопроизводства. При этом в Минкульт нужно было предоставлять ежегодно отчёты.

Таким образом, был причинён вред государственным и общественным интересам, который выразился в утрате Министерством и киностудией прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, в неполучении прибыли от коммерческого использования фильма. Кроме того, прибыль не шла на развитие белорусской кинематографии, её реформирование замедлялось, ухудшалось экономического положения киностудии, подрывалась её деловая репутации.

По информации СМИ, российская сторона заработала на фильме почти $ 3 000 000, вложив в его создание $ 500 000, а Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная киностудия остались без прибыли, хоть и затратили на его создание $ 1 000 000.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"