Генпрокуратура выявила упущения в обеспечении безопасности детей в Новогрудском районе

13
Проверки
Фото: prokuratura.gov.by

Генпрокуратура выявила упущения в обеспечении безопасности детей в Новогрудском районе. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

В частности, прокуратура Гродненской области провела проверку по факту утопления весной текущего года в реке Ятранка девочки 2016 года рождения, которая была оставлена без присмотра взрослых.

Выяснилось, что жилой дом, в котором живет семья погибшего ребенка, находится недалеко от реки. Участок не огорожен.

Папа малышки до этого был судим. Сейчас он официально не трудоустроен. Еще в 2016 году были выявлены факты, угрожавшие благополучию ребенка. Например, противоправное поведение отца, нарушения правил противопожарной безопасности, антисанитарное содержание придомовой территории.

«Субъекты профилактики тогда не дали надлежащей оценки ситуации в семье, не поставили в известность комиссию по делам несовершеннолетних, не информировали органы опеки и попечительства о необходимости изучения положения ребенка», — сказано в заявлении прокуратуры.

Врач-педиатр и медсестра должны были осматривать ребенка каждый месяц, но они не соблюдали схему диспансерного наблюдения детей до первого года жизни. Медосмотр девочки периодически проводил заведующий Ятровским фельдшерско-акушерским пунктом, врач-педиатр осматривал ее только один раз. Сами родители не выполняли в полном объеме рекомендации врачей. Работники Ятровского ФАП и Валевской амбулатории не сообщали руководству Новогрудской центральной районной больницы о проблемах с семьей.

Заведующая ФАП 27 апреля текущего года узнала, что 8 дней назад в семье на дому родился второй ребенок. В органах ЗАГС малыша не регистрировали. Этот факт должен был стать поводом для незамедлительного проведения специального расследования по изучению положения детей в семье. Но должностные лица Новогрудской больницы не организовали врачебный осмотр ребенка. И не сообщили в органы опеки и попечительства о рождении младенца у матери, не стоявшей на учете по беременности и родившей вне организации здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен«



Помоги детям баннер opeka.by