Семашко о БелАЭС: «Грядет доклад президенту»

62
БелАЭС
Фото: belrynok.by

Вопросы строительства и эксплуатации БелАЭС будут рассмотрены с участием главы государства. Об этом, как пишет TUT.BY, заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Грядет доклад президенту страны непосредственно на площадке станции. Нам нужно быть абсолютно готовы к этому. Необходимо к концу следующего года ввести энергоблок № 1 и буквально через шесть месяцев, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2. Данная тема главная и единственная у нас с „Росатомом“», — заявил Семашко.

Он добавил, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит сократить потребление природного газа на 5,5 млрд куб. м в год. То есть, до 14,5 млрд: «Это минус 7−10 млн тонн выбросов парниковых газов».

Вице-премьер уверен, что есть у АЭС и экспортные перспективы, причем как на рынке ЕАЭС, где приближается создание единого рынка электроэнергии и газа, так и на рынке дальнего зарубежья.

Семашко также сообщил, что после запуска АЭС власти будут стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики. Но многое будет зависеть от договоренностей с РФ по газу: «Сейчас граждане возмещают примерно 85% затрат на потребляемую электроэнергию. За два года нужно выйти на полное возмещение, но это будет по мере роста зарплаты и пенсий. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится. В шесть раз поднять цены — кто выдержит? Такой задачи в ближайшее время нет».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»