Зиновский: В 2018 году ВВП Беларуси может вырасти больше чем на 3,5%

Рост ВВП
Фото: fxbazooka.com

Рост ВВП в 2018 году в Беларуси может быть больше 3,5% при хорошей конъюнктуре на внешних рынках. Об этом в эфире ОНТ заявил министр экономики страны Владимир Зиновский.

По его словам, сейчас формируются неплохие условия на внешних рынках. Особенно это касается стоимости нефти, калийные удобрения: «Нам нужно использовать эту ситуацию. Но хотелось бы, чтобы мы наращивали экономику не только сырьевыми ресурсами, нефтепереработкой. Необходимо, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях: деревообработка, легкая промышленность и прочее. Условия для этого есть. Как известно, прогноз по темпу роста ВВП на текущий год — 103,5%. Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре на внешних рынках. И получили ВВП 105,1%».

Зиновский добавил, что нужно соблюдать баланс между распределением бюджетных средств в социальную сферу и модернизацию предприятий: «Во всех государств бюджет — это некий социальный фонд. Но у нас большой сегмент госпредприятий. И под реальные инвестпроекты точечно выделяются деньги. Но если мы помогаем, вкладывая, скажем, 5 рублей, то завтра рассчитываем, что предприятие вернет в бюджет на 7-10 рублей больше в виде налогов и других выплат».

Министр пояснил, что сейчас главные задачи кабмина — сокращение долгов и повышение зарплаты: «При этом на предприятиях производительность труда должна опережать рост зарплаты. Тогда получим хороший баланс и рост доходов населения».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"