Лукашенко: В Беларуси нет никаких оснований для роста цен

78
Лукашенко
Фото: president.gov.by

В Беларуси нет никаких оснований для роста цен. Это заявление Александра Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Глава государства затронул данную тему в ходе республиканского субботника.

Лукашенко
Фото: president.gov.by

По его словам, например, приняли решение не повышать стоимость услуг ЖКХ больше чем на пять долларов в год: «Мы переживали пять долларов. Даже в зимний период. Не нужно повышать. И стоимость ЖКУ не будет расти, так как там государство само регулирует цены».

Президент считает, что нет оснований и для роста цен на продукты питания. Ведь их абсолютное большинство — отечественного производства, а импортная составляющая невелика: «Среди тех, кто сюда поставляет, пошла конкуренция. Даже по бананам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. То есть, объективно нет причин для роста цен».

Лукашенко отметил, что наша страна, будучи членом ЕАЭС, оказалась в условиях работы в формате Всемирной торговой организации, учитывая членство в этом объединении других членов союза: «Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других государств. Поэтому производитель и продавец смотрят по сторонам»

Белорусский лидер добавил, что рост цен возможен лишь при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне: «Например, резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на мировых рынках из-за военных действий. Уверен, этого не произойдет. Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг. Поэтому нет оснований для того, чтобы была какая-то ценовая свистопляска».

Лукашенко заметил, что с точки зрения производителя товаров рост цен на продукцию является в том числе источником дополнительных доходов: «В прошлые годы, когда мы двигали цены по мясу, молоку и прочему, эти деньги не оставались у переработчика или в торговле. Все деньги попадали крестьянам. Сегодня крестьяне не барствуют. В сельском хозяйстве всегда сложно в любой стране, но жить можно».

Помоги детям баннер opeka.by