МВД: 188 белорусов воевали в Украине

война в Украине
Фото: Корреспондент.net

188 граждан Беларуси или лиц без гражданства участвовали в боях на территории Украины. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Николай Карпенков.

На причастность к наёмничеству проверяют 734 человека. Установлено, что 188 из них принимали участие в боевых действиях в Украине. В прошлом году возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены семеро белорусов из числа наёмников. Кроме того, выявлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, которые проживали в Беларуси и воевали в Донбассе (один погиб).

Сотрудники ГУБОПиК собрали пять материалов доследственных проверок в отношении наёмников-белорусов, которые скоро вернутся в Беларусь, где их привлекут к уголовной ответственности.

90 невернувшихся наёмников поставлены на контроль пересечения госграницы. Около 40 человек из «Правого сектора» и других подобных украинских формирований находятся за пределами страны. В Беларуси против них возбуждены уголовные дела за совершённые здесь преступления.

В 2018 году по фактам наёмничества возбудили восемь уголовных дел в отношении шести участников боевых действий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Беларуси закон даёт право привлекать как приверженцев одной стороны, так и другой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"