Шенгенские визы для белорусов могут снизить до 35 евро после подписания соглашения с ЕС

74
шенген
Фото: Polsha24

Стоимость шенгенских виз для белорусов могут снизить до 35 евро после подписания соответствующих соглашений с Евросоюзом. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на представительство ЕС в Беларуси.

Изменения визовой политики, которые предложила Европейская комиссия, рассмотрят Европейский парламент и Совет Европейского союза. Чтобы правила были приняты законодательно, с ними должны согласиться оба института. Возможное увеличение визового сбора не затронет третьи страны, подписавшие соглашения об упрощении визового режима с ЕС (Россия, Армения, Азербайджан).

В 2011 году Европейская комиссия получила мандат на ведение переговоров о заключении соглашения об упрощении визового режима с нашей страной. Он устанавливает общий визовый сбор в 35 евро. Когда соглашения об упрощении визового режима, а также о реадмиссии подпишут, стоимость шенгена для белорусов снизится.

Очередной раунд переговоров по данному вопросу пройдёт в Минске в ближайшие месяцы.

Напомним, 14 марта Европейская комиссия предложила реформировать общую визовую политику ЕС. Один из пунктов реформы —  увеличение стоимости сбора с 60  до 80 евро. Благодаря этому государства-члены смогут поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире для обеспечения эффективных проверок на соответствие требованиям безопасности и обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение для лиц, обращающихся за визой.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»