«Белнефтехим» предложил поднять цены на топливо на 23%

79
Поставки бензина
Фото: rtvi.com

«Белнефтехим» предложил поднять цены на топливо на 23% — в концерне считают целесообразным сравнять стоимость с ценами на рынке РФ. Об этом заявил БЕЛТА замглавы «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

По его словам, в августе-декабре прошлого года на рынке нефти и нефтепродуктов произошли значительные изменения, которые влияют на эффективность работы белорусских НПЗ. В минувшем месяце средние мировые котировки нефти достигли $63,9 за баррель и на 25,8% превысили уровень котировок августа ($50,8 за 1 баррель).

«Рост стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению стоимости готового продукта. С учетом высокого удельного веса цены нефти в себестоимости производства нефтепродуктов (более 80%) для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти за указанный период цены на нефтепродукты нужно повысить на 23%», — пояснил Рыбаков.

Отметим, сейчас розничные цены на моторное топливо в Беларуси ниже цен на АЗС в сопредельных регионах РФ (по бензинам — до 15%, дизельному топливу — до 11%). Цены на рынке Украины выше на 48-68%, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши — на 101-129% в зависимости от вида топлива.

Помоги детям баннер opeka.by